Онучи, ичиги, пимы, черевички: национальная обувь и ее особенности

В былые времена разные народы носили разную одежду. Определить принадлежность человека к определённой народности можно было по его национальному костюму. Это же касалось и обуви. Национальная обувь каждого народа отличалась от других, она имела свои особенности. Так какую же обувь носили наши предки?

  1. Особенности национальной обуви

Особенности национальной обуви






русские лапти и онучиРусские крестьяне носили лапти, а городские жители – высокие сапоги. Изначально сапоги имели плоскую подошву. Каблуки в России появились только в 14 веке.

Высокие сапоги, как правило, имели квадратный носок. Голенища сапог были сравнительно короткими. Они были сшиты из цветной кожи, парчи или бархата. И часто украшались вышивкой и драгоценными камнями.

В конце 17 века под влиянием западной моды представители дворянства начали носить полуботинки.

Лапти – это плетёная обувь, которая является одним из самых важных символов традиционного образа жизни русского народа. Лапти изготавливали из луба (коры берёзы или липы). Они служили основной крестьянской обувью до середины 19 века.

Под лапти надевали онучи, то есть обмотку, полоску ткани, которой оборачивали стопы. Онучи наматывали вокруг голени, а внизу (на стопе) их крепили так, что они напоминали древнегреческие сандалии. При длительной ходьбе их следовало перематывать.

Лапти, как правило, плели зимой, когда у крестьян на поле не было работы. Заготовку луба проводили летом. Именно в этот период кора обладала всеми необходимыми прочностными характеристиками. При заготовке луба крестьяне довольно часто срезали кору с липы. Таким образом, дерево оставалось голым. Отсюда и пошло знаменитое выражение: ободрать, как липку.

Для того, чтобы изготовить один лапоть требовалось семь лубяных полос, длиной по 2 метра каждая.

пимы

Валенки – это ещё один вид традиционной русской обуви. Они являлись наилучшим вариантом для холодной русской зимы.Лапти стали символом бедности и отсталости.

Первые валенки были изготовлены столетия назад из овечьей шерсти. Они помогали держать ноги в тепле даже в сорокоградусный мороз. Такая обувь была в каждой крестьянской семье. Иногда она даже передавалась из поколения в поколение.

Со временем они распространились так, что люди не смогли обходиться без этой обуви. Говорят, что даже Пётр Великий носил валенки. И советские солдаты во время Второй мировой войны носили валенки. Они являлись частью зимнего обмундирования.

ичиги

Эта обувь была известна повсеместно, даже в холодной Сибири. Ненецкие народы называли её пимы. Их изготавливали из натуральной оленьей шерсти, снятой с копыт животного.

Как известно, помимо русских в России проживали также тюркские народности. К ним относятся татары, которые также имели свои национальные костюмы.

Одежда как мужчин, так и женщин, состояла из шароваров и рубашки, которую носили под безрукавку. Женщины на свои рубашки надевали вышитые нагрудники. Зимой носили бешмет или шубу.

Мужской головной убор назывался тюбетейка. Он имел полусферическую форму. Изготавливался из меха или фетра. Женщины носили небольшую вышитую бархатную шапочку, которая называлась калфак, и платок. Богатые женщины надевали много украшений. Традиционная обувь была изготовлена из кожи. Она имела мягкую подошву. Это были  ичиги.

черевички

В юго-западных областях России и на Украине принято было носить черевички. Это древнерусское название кожаной обуви.

Они представляли собой кожаные башмаки на каблуке, обычно изготовленные из цветной кожи (чаще всего из красной), с острым носом.

На севере России черевичками называли праздничные женские башмаки, которые надевались по особым случаям.

 

Без рубрики .